Глубокий
ДОША-ТЕСТ
для определения текущего состояния конституции тела
Описание теста
Доша-тест создан специально для участников программы «Детокс 2.0» и желающих получить "Аюрведическую консультацию" от специалиста по аюрведической медицине Эдуарда Ревовича Айзятова.
Аюрведа считает, что каждый человек уникален, так как обладает своей особой комбинацией доша-энергий. Пять элементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля) попарно объединяются и образуют три доши: вату (эфир и воздух), питту (огонь и вода) и капху (вода и земля). Эти биологические энергии управляют всеми процессами на уровне физики и психики, предоставляя человеку «индивидуальный план» для обретения здоровья и достижения самореализации.
Пройдя тест, Вы узнаете какие из Дош являются для Вас ведущими. Это знание позволит лучше понимать свою уникальную природу: продуктивно использовать сильные, принимать и уравновешивать слабые стороны.
Кроме того, именно ведущие Доши чаще всего выходят из баланса, доставляя дискомфорт в повседневной жизни. Если долгое время не гармонизировать вышедшую из баланса Дошу, это может привести к различным сложностям, в том числе, к развитию заболеваний.
Правила прохождения теста
Чтобы результаты теста были верными и принесли Вам пользу, придерживайтесь простых правил, которые мы составляли для Вас с особым вниманием и заботой!
Будьте правдивыми и
искренними с собой
искренними с собой
Проявите честность при прохождении теста: здесь нет хороших или плохих, правильных или неправильных ответов. Отвечайте так, как есть, а не так, как Вам хотелось бы. Сейчас Вам не нужно производить впечатление. Вы просто знакомитесь с собой!
Сосредоточьтесь и никуда
не торопитесь
не торопитесь
Выделите на тест достаточно времени (40-60 минут). Вдумчиво вчитывайтесь и примеряйте формулировки на себя. Если почувствуете усталость - прервитесь и отдохните! Когда концентрация внимания будет возвращена - продолжайте прохождение теста.
Следите за актуальностью
своих ответов
своих ответов
Распределение дош может меняться в зависимости от возраста, окружающей среды, образа и обстоятельств жизни. Отложите воспоминания о детстве и юности. Мысленно рассматривайте себя в разрезе последних нескольких месяцев, максимум года!
Ещё несколько рекомендаций
В различных обстоятельствах жизни Вы можете вести себя по-разному. Проходя тест, опирайтесь на наиболее частые свои проявления.
Если какие-то вопросы вызывают у Вас затруднение, задайте их тем, кто знает Вас давно и хорошо. Близкие помогут объективно взглянуть на себя со стороны!
Чтобы достичь наибольшей точности, пройдите тест 2-3 раза. Желательно, в разные дни. Записывайте или делайте скриншоты результатов, они очень Вам пригодятся!
Пространство теста доступно только Вам! Мы не видим, не сохраняем и не анализируем Ваши результаты!
Если Вы изучили правила и готовы начать, мы приглашаем Вас к прохождению теста!
Глубокий доша-тест
Оцените, пожалуйста, насколько к Вам применимо следующее высказывание.
Расшифровка результатов
Тест очень чувствителен!
Разница в 3-5% может показаться Вам незначительной, однако она уже отражает преобладание дош, а преимущество в 10% и более очень ярко указывает на ведущую роль одной доши относительно остальных. Случай, когда различие между всеми тремя дошами не превышает 2-3%, говорит о полном балансе энергий!
Виды доша-конституций
Конституции большинства людей являются двудошевыми (доминируют две доши), реже однодошевыми (преобладает одна доша). Баланс всех трёх дош - исключительно редкое состояние. Если в качестве результата Вы получили полное равновесие дош, убедитесь, что Вы отвечали на вопросы честно, согласно правилам!
Я прошёл тест! Что дальше?
Поздравляем! Вы узнали свои ведущие Доши, а, значит, стали на шаг ближе к пониманию уникальной природы своего тела и психики. Приглашаем Вас продолжить этот путь знакомства с особенностями Вашей конституции и способами гармонизации Дош, через: 1) уникальную программу очищения ума и тела "Детокс 2.0" на базе аюрведической Панчакармы и 2) индивидуальные "Аюрведические консультации" со специалистом по аюрведической медицине - Эдуардом Ревовичем Айзятовым!
🔥 апрель 2025 🔥
Приглашаем Вас присоединиться к домашней ПАНЧАКАРМЕ "Детокс 2.0"
под руководством опытного специалиста по Аюрведической медицине!
Приглашаем Вас присоединиться к домашней ПАНЧАКАРМЕ "Детокс 2.0"
под руководством опытного специалиста по Аюрведической медицине!
ДЕТОКС 2.0
За 10-14 дней Вы очистите организм от шлаков и токсинов, снизите вес на 5-7 кг, избавитесь от болезненных симптомов, обретёте лёгкость и ясность сознания!
онлайн-Программа очищения ума и тела на базе знаний аюрведической системы "Панчакармa"
от Эдуарда Ревовича
Айзятова
апрель 2025
старт программы
От 10 дней
длительность
Эдуард Ревович
Айзятов
Айзятов
специалист по аюрведической медицине и психологии
За 10-14 дней Вы очистите организм от шлаков и токсинов, снизите вес на 5-7 кг, избавитесь от болезненных симптомов, обретёте лёгкость и ясность сознания!
ОНЛАЙН-ПРОГРАММА ОЧИЩЕНИЯ УМА И ТЕЛА НА БАЗЕ ЗНАНИЙ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ "ПАНЧАКАРМA"
Вам также может быть интересно!
Аюрведическая консультация
Персональная консультация с Эдуардом Ревовичем Айзятовым. В основе - мягкий аюрведический подход, позволяющий восстановить здоровье и баланс всего организма через коррекцию режима дня, режима питания, физическую активность, натуральные травы и домашние аюрведические процедуры.
Древний Аркаим
Аркаим, меняющий жизнь. Древний город, которому более 4000 лет. Особая атмосфера места, невероятная глубина практик, чистый образ жизни, изучение тонких законов и любящее сердце проводника. Ретрит организован по принципу глубокой заботы, всё включено!
На это лето осталась последняя программа и всего 2 свободных места!
НЕСВАРЕНИЕ. АМА.
НЕСВАРЕНИЕ или СЛАБОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Согласно аюрведе, несварение включает в себя не только неспособность к трансформации и усвоению пищи (приводящую к неудобству или дискомфорту из-за переедания или после употребления непривычной пищи, например, слишком жирной или острой), но также и к удалению вредных продуктов обмена веществ, появляющихся в процессе такого пищеварения.
Рассмотрим последствия, к которым приводит несварение.
Прежде всего, в желудочно-кишечном тракте образуется ама (непереваренная пища). Ама отличается от мал (отходы жизнедеятельности - кал, моча, пот), являющихся естественным отходом, или продуктом здорового метаболизма. Если токсичные остатки неполного превращения пищи не сгорают немедленно в огне пищеварения, они начинают накапливаться.
Как только в кишечнике накопится достаточное количество амы, она начинает откладываться в тканях тела (дхату). В результате этого дхату повреждается и перестает правильно работать. Это подрывает иммунитет. Ткани становятся подверженной инфекциям и дегенеративным заболеваниям.
Ама также вмешивается в координацию дош и нарушает их работу. Уменьшается сила пищеварительного огня, в результате чего накапливается еще больше амы.
Нарушается выработка веществ, питающих дхату. Метаболизм и усвоение питательных веществ в дхату происходят в строгой последовательности. Если процесс поступления питательных веществ на одной из стадий нарушается, страдают все последующие стадии.
Нарушается естественный процесс удаления отходов. Ама препятствует действию Ваты, и отходы не могут покинуть ткани и достичь желудочно-кишечного тракта, посредством которого происходит их удаление. Накопление отходов еще глубже повреждает и ослабляет ткани.
Накопление амы и мал блокирует способность дхату к усвоению пищи. Она накапливается в тех тканях и органах, которые ослаблены «плохой» наследственностью или уже повреждены амой, и она пребывает там годами.
Все перечисленные факторы — следствия несварения — лежат в основе большинства дегенеративных заболеваний.
АМА
Ама или токсины являются причиной дисбаланса в организме.
Ама – это токсические продукты несварения, накопление которых ведет к заболеванию.
Все начинается с пищевого канала. Когда он забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и, тем не менее, чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие дхату, в другие ткани.
Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама вошла в ткани. Все тяжелые и хронические болезни начинаются с простого несварения желудка.
В Аюрведе говорится, что болезнь – это желание организма избавиться от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и Агни сжигает аму. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры.
Существует четыре стадии, через которые проходит лечение болезни в Аюрведе.
Первая – установление причины болезни.
Вторая – избавление от избыточной доши, которая стала причиной болезни.
Третья – уравновешивание дош и разжигание огня пищеварения, который поможет сжечь избытки амы и токсических веществ.
Четвертая – восстановление поврежденного в организме.
Современные методы лечения устраняют только симптомы болезни, не устраняя причину. Это не дает организму избавиться от дальнейшего накопления амы. В итоге, ама проникает еще глубже. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже, несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию. Когда накоплена ама, блокируется Оджас (иммунитет).
Аюрведическое восстановление здоровья начинается с детокса (очищения), то есть выведения амы и устранения избытка накопленных дoш. Очищение всегда связано с типом конституции человека, c типом пищеварительного огня.
Поэтому рекомендуется пройти аюрведическую консультацию, на которой специалист Аюрведы подберет вам детокс из препаратов и порекомендует методы (процедуры) очищения и вывода излишних дош для профилактики и для восстановления накопленного дисбаланса или пройти Доша тест.
Если у вас появились признаки присутствия амы, то причина этому – либо слабый джатхарагни (огонь пищеварения), либо неправильные пищевые привычки, или то, и другое. Это два основных фактора, вовлеченных в образование амы.
Вот основные признаки наличия амы:
• Лень, сонливость или слабость, тяжесть утром после сна, тяжело проснуться
• Депрессия и раздражительность
• Слегка повышенная температура тела, боль во всем теле или конечностях
• Потеря аппетита
• Тяжесть в желудке после еды
• Запоры
• Метеоризм (кишечные газы)
• Налет на языке
• Зловонное дыхание
• Повышенное потоотделение с сильным запахом
• Тусклая кожа, потухшие глаза
• Мутная моча
• Слизь в фекалиях
• Фекалии тонут в воде
Аму невозможно удалить из внутренних органов механическим путем, так как отсутствуют шроты (каналы) для ее выведения.
Некоторое количество амы выводится в виде налета на языке или слизи в фекалиях, осадка в моче или обильного пота, но все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют скорее о высокой токсичности амы, чем об обычных способах очищения.
Как образуется ама?
✔️Переедание.
✔️Прием пищи ранее чем через 3 -6 часов предыдущего приема.
✔️Основным приемом пищи должен быть обед. В это время наиболее сильный огонь пищеварения.
✔️Ужин желательно сделать легким. Не есть в это время мясо, шоколад, джемы, шашлыки, хлеб, пищу, приготовленную на прямом огне. Прямой огонь создает быстрое окисление в тканях, разрушает кислород в них и образуется ама.
✔️Необходимо избегать приема холодных напитков со льдом во время еды, а также еды холодной, замороженных салатов, избегать употребления несвежей пищи, остатков со вчерашнего дня (когда пище более 24 часов). Желательно есть свежеприготовленную пищу.
✔️Избегать полуфабрикатов, фаст-фудов, продуктов с искусственными красителями и консервантами и другими добавками, ГМО, овощей и фруктов, выращенных с пестицидами.
✔️Ешьте медленно, не торопясь.
✔️Не смотрите телевизор во время приема пищи, не читайте книги во время еды. Избегайте эмоциональных расстройств в это время. Не ешьте, когда расстроены, сначала успокойтесь.
✔️Минимизировать прием тяжелой пищи или исключить ее совсем: мясо, сыр ферментированный, хлеб, торты, чизкейки и т.п., изделия из белой рафинированной муки и рафинированного белого сахара, глубоко обжаренной пищи.
Согласно аюрведе, несварение включает в себя не только неспособность к трансформации и усвоению пищи (приводящую к неудобству или дискомфорту из-за переедания или после употребления непривычной пищи, например, слишком жирной или острой), но также и к удалению вредных продуктов обмена веществ, появляющихся в процессе такого пищеварения.
Рассмотрим последствия, к которым приводит несварение.
Прежде всего, в желудочно-кишечном тракте образуется ама (непереваренная пища). Ама отличается от мал (отходы жизнедеятельности - кал, моча, пот), являющихся естественным отходом, или продуктом здорового метаболизма. Если токсичные остатки неполного превращения пищи не сгорают немедленно в огне пищеварения, они начинают накапливаться.
Как только в кишечнике накопится достаточное количество амы, она начинает откладываться в тканях тела (дхату). В результате этого дхату повреждается и перестает правильно работать. Это подрывает иммунитет. Ткани становятся подверженной инфекциям и дегенеративным заболеваниям.
Ама также вмешивается в координацию дош и нарушает их работу. Уменьшается сила пищеварительного огня, в результате чего накапливается еще больше амы.
Нарушается выработка веществ, питающих дхату. Метаболизм и усвоение питательных веществ в дхату происходят в строгой последовательности. Если процесс поступления питательных веществ на одной из стадий нарушается, страдают все последующие стадии.
Нарушается естественный процесс удаления отходов. Ама препятствует действию Ваты, и отходы не могут покинуть ткани и достичь желудочно-кишечного тракта, посредством которого происходит их удаление. Накопление отходов еще глубже повреждает и ослабляет ткани.
Накопление амы и мал блокирует способность дхату к усвоению пищи. Она накапливается в тех тканях и органах, которые ослаблены «плохой» наследственностью или уже повреждены амой, и она пребывает там годами.
Все перечисленные факторы — следствия несварения — лежат в основе большинства дегенеративных заболеваний.
АМА
Ама или токсины являются причиной дисбаланса в организме.
Ама – это токсические продукты несварения, накопление которых ведет к заболеванию.
Все начинается с пищевого канала. Когда он забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и, тем не менее, чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие дхату, в другие ткани.
Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама вошла в ткани. Все тяжелые и хронические болезни начинаются с простого несварения желудка.
В Аюрведе говорится, что болезнь – это желание организма избавиться от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и Агни сжигает аму. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры.
Существует четыре стадии, через которые проходит лечение болезни в Аюрведе.
Первая – установление причины болезни.
Вторая – избавление от избыточной доши, которая стала причиной болезни.
Третья – уравновешивание дош и разжигание огня пищеварения, который поможет сжечь избытки амы и токсических веществ.
Четвертая – восстановление поврежденного в организме.
Современные методы лечения устраняют только симптомы болезни, не устраняя причину. Это не дает организму избавиться от дальнейшего накопления амы. В итоге, ама проникает еще глубже. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже, несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию. Когда накоплена ама, блокируется Оджас (иммунитет).
Аюрведическое восстановление здоровья начинается с детокса (очищения), то есть выведения амы и устранения избытка накопленных дoш. Очищение всегда связано с типом конституции человека, c типом пищеварительного огня.
Поэтому рекомендуется пройти аюрведическую консультацию, на которой специалист Аюрведы подберет вам детокс из препаратов и порекомендует методы (процедуры) очищения и вывода излишних дош для профилактики и для восстановления накопленного дисбаланса или пройти Доша тест.
Если у вас появились признаки присутствия амы, то причина этому – либо слабый джатхарагни (огонь пищеварения), либо неправильные пищевые привычки, или то, и другое. Это два основных фактора, вовлеченных в образование амы.
Вот основные признаки наличия амы:
• Лень, сонливость или слабость, тяжесть утром после сна, тяжело проснуться
• Депрессия и раздражительность
• Слегка повышенная температура тела, боль во всем теле или конечностях
• Потеря аппетита
• Тяжесть в желудке после еды
• Запоры
• Метеоризм (кишечные газы)
• Налет на языке
• Зловонное дыхание
• Повышенное потоотделение с сильным запахом
• Тусклая кожа, потухшие глаза
• Мутная моча
• Слизь в фекалиях
• Фекалии тонут в воде
Аму невозможно удалить из внутренних органов механическим путем, так как отсутствуют шроты (каналы) для ее выведения.
Некоторое количество амы выводится в виде налета на языке или слизи в фекалиях, осадка в моче или обильного пота, но все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют скорее о высокой токсичности амы, чем об обычных способах очищения.
Как образуется ама?
✔️Переедание.
✔️Прием пищи ранее чем через 3 -6 часов предыдущего приема.
✔️Основным приемом пищи должен быть обед. В это время наиболее сильный огонь пищеварения.
✔️Ужин желательно сделать легким. Не есть в это время мясо, шоколад, джемы, шашлыки, хлеб, пищу, приготовленную на прямом огне. Прямой огонь создает быстрое окисление в тканях, разрушает кислород в них и образуется ама.
✔️Необходимо избегать приема холодных напитков со льдом во время еды, а также еды холодной, замороженных салатов, избегать употребления несвежей пищи, остатков со вчерашнего дня (когда пище более 24 часов). Желательно есть свежеприготовленную пищу.
✔️Избегать полуфабрикатов, фаст-фудов, продуктов с искусственными красителями и консервантами и другими добавками, ГМО, овощей и фруктов, выращенных с пестицидами.
✔️Ешьте медленно, не торопясь.
✔️Не смотрите телевизор во время приема пищи, не читайте книги во время еды. Избегайте эмоциональных расстройств в это время. Не ешьте, когда расстроены, сначала успокойтесь.
✔️Минимизировать прием тяжелой пищи или исключить ее совсем: мясо, сыр ферментированный, хлеб, торты, чизкейки и т.п., изделия из белой рафинированной муки и рафинированного белого сахара, глубоко обжаренной пищи.